서초 도시농부학교 4강. 농기구와 종자/종묘
도시농업공동체투팜
|
2022-05-16 |
조회 442
서초도시농부학교 4번째 시간에는,
옛날 우리 조상들의 지혜로 만들어 사용했던 다양한 농기구들을 알아보고, 오늘날 도시농업에서 사용하는 농기구를 중심으로, 정확한 사용법과 안전유의 사항에 대해서 배웠습니다. ![]() 그리고, 루뻬(loupe)를 통해서 작은 씨앗들을 관찰해 보았습니다. 확대해서 보면, 각각의 씨앗들이 어떻게 생겼는지 잘 구분할 수 있답니다. 텃밭으로 나가서 잎 뒷면을 들춰가며 진딧물이나 곤충의 알 등을 찾아보기도 했습니다. ![]() ![]() ![]() 또, 초소형 농기구(?)라고 할 수 있는 '벌레잡이 젓가락'도 만들어서, 마침 수강생 텃밭에서 열심히 열무잎을 갉아먹고 있던 배추흰나비 애벌레도 잡아보고.. ![]() 거의 1회용으로 사용되는 테이크아웃 음료 컵을, 냅킨아트를 해서 나만의 화분으로 변신시켜보았습니다. 다양한 재활용이 가능하겠지요? ![]() ![]() ![]() 토요일 오후 살짝 나른할 수 있는 시간대인데, 교육장과 텃밭을 오가며 다양한 활동들을 하셨답니다. ![]() ![]() |