[강남구]건강한 삶, 파김치 담그기
서울특별시 도시농업전문가회
|
2023-10-14 |
조회 2,006
강남 도시농부학교 10월 2번째 프로그램은 '파김치 담그기'였습니다. 8월말 가을 채소 심기할 때 배추, 무와 함께 쪽파 종구도 심었었습니다. 그간 정성스레 가꾸어 온 가을 채소들은 무럭무럭 자라고 있습니다. 무도 제법 굵어지고 있고, 배추는 결구를 하고 있습니다. 이제 쪽파를 수확하여 파김치를 담구었습니다. 양이 부족하기에 전통시장에서 좀 더 샀습니다만, 수강생들이 정성스레 직접 가꾸어온 채소를 다듬어 파김치를 담근 것입니다. 김치 담그기에 앞서 김치의 유래와 종류 등에 알아 보는 시간도 가졌었습니다. 쪽파를 다듬고 씻어 준비하고, 갖은 재료로 양념을 만들어 버무렸습니다. 간을 보고 맛을 본 수강생들은 벌써부터 밥 위에 파김치를 올려 맛있게 드실 생각에 입맛을 다십니다. 오늘 강의는 서도농의 고문상 강사가 진행했습니다. 텃밭에 무, 배추가 잘 자라고 있으니 내친김에 김장도 프로그램에 넣자는 의견들이 나오고 있네요. 강남구 도시농부학교 수강생들이 열심히 잘 가꾸고 있는 덕에 텃밭의 채소도 응답을 하는 듯 합니다.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |