(길동텃밭) 쑥갓농사와 쑥갓김치만들기
오*희
|
2022-01-11 |
조회 317
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/Q2WvdLYSnRw" width="560" height="314" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>
쑥갓농사는 1년에 2모작을 하지요. 1차 밭갈이하고 비료 뿌린 후 3월말~4월초에 씨뿌리고 새싹나면 뭉쳐있는 새싹들을 일일히 나누어 모종하고 1달되면 수확을 시작하게 되지요. 중간 마디부분을 잘라 수확하면 계속 다른 줄기가 생기고 계속 수확하다가 고추,가지,토마토가 크기 시작하고 장마철이 되면 일단 쑥갓농사는 종료했다가 가을걷이 농사가 시작될때 밭둘레에 씨파종하면 9월 중순까지 수확을 즐길수있지요. 쑥갓의 성분과 효능: 1. 비타민 과 무기질이 풍부하여 면역력강화 와 알레르기완화 효능이 있고, 2.비타민 A성분이 있어 망막과 시력회복, 베타카로틴 성분이 있어 백내장, 안구건조증 관련 안질환을 예방하고, 3.칼슘 성분으로 뼈건강, 치아, 골밀도강화 골다골증예방, 4.비타민C 함유로 피부미용, 피부멜라닌 침착 방지 효능으로 깨끗한 피부유지 5. 비타민E 성분으로 피부노화예방 6. 철분, 엽산 성분으로 혈액순환을 원활하게하고 임산부와 태아건에에 도움을 주고 콜레스트롤 수치를 감소시키고 7. 칼륨 성분도함유하고 있어 나트륨과 노폐물을 배출에도 도움이 된다고 합니다. 요리 : 무침, 두부무침, 튀김, 쑥갓된장무침, 만두(고기, 두부, 쑥갓, 양파,마늘 넣어), 향긋한 향기로 생선찌게에 넣으면 비린네를 없애줌니다. 쑥갓전, 쑥갓국수(멸치), 쑥갓김치 ... 로 다양하게 요리할수 있습니다. 쑥갓김치 만들기 : 쑥갓을 살짝절여서 고추,마늘,생강,파,까나리액젓, 넣고 기호에 따라서 설탕을 넣습니다. 요즘은 작년에 저장식품으로 만들어 놓은 쑥갖김치를 즐기고 있어요. 요즘은 2021.9.15.에 만들어 저장한 쑥갓김치 맛있게 먹어요. |