성북어린이집 작은 농부들의 이야기4 (성북구어린이텃밭네트워크)
성****집
|
2020-07-02 |
조회 436
수확한 감자를 이용하여 교실에서는 다양한 활동들이 이루어졌답니다.
흙에서 나온 딱딱한 감자를 우리가 반찬이나 간식으로 먹는 부드럽고 말랑말랑한 감자를 만들기 위해서는 어떻게 해야될지 예상해보고 실험해보았습니다. 1. 찬 물에 담아두기 2. 뜨거운 물에 두기 3. 전자레인지에 돌리기 유아들이 예상한 방법으로 실험을 한 결과 감자를 물에 넣고 뜨겁게 끓이면 부드러워진다는 것을 알게 되었습니다. 또한, 감자를 직접 씻고 잘라 감자전 만들기 활동도 해보았습니다. 흙이 묻는 감자가 깨끗해지자 박수를 치며 "감자가 목욕했어요!"라고 이야기해주었답니다. 감자를 믹서기에 갈은 후의 모습과 감자전이 된 모습을 관찰하며 '감자의 변신'에 대해 흥미로운 시간을 보냈습니다. "감자에서 나온 물이 초코우유 같아요." / "더운 나라에 사는 사람들의 얼굴 색이랑 비슷한 것 같기도 해요." / "감자가 뭉쳐져 있으니 소고기 같기도 하고 죽 같기도 해요." 텃밭에서 친구들의 사랑을 듬뿍 받은 감자의 변신에 행복한 시간이 되었답니다^^ |