(강동구) 텃밭 가지농사 와 성분, 효능, 요리
오*희
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2022-01-16 |
조회 172
<iframe src="https://www.youtube.com/embed/l6f7vLpHj4c" width="560" height="314" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe> 몇칠전 TV 가지의 효능에 대한 입증 방송을 생각하며 올림니다. 길동텃밭 과 집 옥상텃밭에서 경험한 가지 농사는 다른 채소에 비해 추위에 약해 냉해 우려가 있어 1달 후에 심었어요. 모종하기 1달전에 비료뿌리고 쌈채 모종과 씨 뿌리고 쌈채 수확 즐긴 후에 가지 모종을 심어요. 햇빛 과 배수가 잘되는 토양으로 심은지 10일 후면 지지대를 세워주고 줄기를 헐겁게 중간을 묶어주고 가지 아래잎을 따줘서 바람이 잘통하게 해 줘야 병엘 걸리지 않고 튼실한 가지를 생산할 수 있지요.병든 잎이나 퇴색한 잎은 일짝 따 주어야 하고, 비가 내리지 않을 때는 물관리는 4~5일 간격으로 물을주고 비가 자주 내릴때는 배수가 잘되도록 배수로를 깊게 만들어 줍니다. 토양에 물이 너무 많으면 가지의 뿌리가 썩고 병발생도 많아 집니다.가지 수확은 개화 후 10~20일경에 수확합니다. 너무 익으면 쓴맛이 생기고 품질이 떨어지지요. 가지는 과육 자체가 기름을 잘 흡수해 기름에 볶거나 튀기게 되면 불포화 지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민E 섭취에도 좋습니다. 가지의 효능을 효과적으로 보기 위해서는 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않는 것을 골라야 합니다. 가지 표면에 흠이 없고 매끈한 것이 좋습니다. 꼭지에 주름이 선명하며 검보라색이 선명하고 단단한 것이 좋습니다. 주요영양성분은 안토시안, 섬유질, 칼륨, 폴리페놀, 클로로겐산, 철분, 칼슘 히아신, 나스닌, 비타민A, 비타민B3 가지효능 : 다이어트, 노폐물배출, 함암작용, 시력보호, 콜레스테롤 수치감소 골다공증예방, 염증치료, 고혈압 개선, 노폐물제거, 빈혈예방, 탈모예방 가지요리 : 가지뽁음, 가지무침 , 가지찜, 가지피자, 가지찌게, 가지김치
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